Esta es la tradición peruana más antigua de los Andes peruanos, y es una celebración incaica en honor del Taita Inti (el Padre Sol), que tiene lugar en el solsticio de invierno (hemisferio sur), es decir, en la noche más larga del año. Hoy en día es considerada también una ceremonia de interés turístico ya que cuenta con la presencia de visitantes extranjeros.
San Juan:
Esta es la celebración más grande y popular de la Amazonía peruana, y se desarrolla entre el 21 y el 27 de junio todos los años. Esta festividad se origina en la introducción del cristianismo en la región por parte de las misiones católicas, que declararon a San Juan el Bautista como el Santo Patrono de la Amazonía.
Entre las actividades que se realizan en esta fecha se encuentran los festivales del libro, las ferias de artesanías, conciertos de grupos musicales, bailes, fogones, la elección de la Miss San Juan, y la utilización de pasacalles alegóricos con vestimentas típicas de la zona, entre otros.
La Virgen de la Candelaria:
Cada febrero la ciudad de Puno, considerada la capital folklórica de América, celebra a la “Mamita Candelaria”, la patrona de la ciudad, en una festividad declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco en 2014 que cuenta con desfiles, bailes, misas, entre otros.
Esta festividad incluye actos de carácter religioso, festivo y cultural que tienen sus raíces en tradiciones católicas y elementos simbólicos de la cosmovisión andina. Las fiestas comienzan los primeros días del mes con una misa seguida por una ceremonia de purificación ancestral.
PLATOS TÍPICOS DEL PERÚ QUE NO PUEDES PERDERTE
-Ceviche:Es el plato más emblemático del Perú. Y es que nadie se puede resistir al fresco sabor de un buen plato de ceviche. Hecho con pescados y, dependiendo del gusto, mariscos, es bañado con aliños cítricos que no hacen más que resaltar el sabor. Definitivamente, el ceviche es uno de esos platos que una vez que lo pruebas, vas a querer repetir una y otra vez.
- Lomo Saltado:Ahora pasamos a un plato querido por todos los peruanos y que sin duda recomendamos a todo aquel que visita nuestro país por primera vez. Como su nombre lo indica, el lomo es saltado en sartén hasta adquirir la cocción adecuada junto un poco de vinagre y algunas especias para luego pasar a ser acompañado por papas fritas y arroz.
El Lomo Saltado es un plato cuyo origen se remonta a la llegada de los chinos-cantoneses a Perú a partir del siglo XIX, quienes terminaron de perfeccionar este plato tan exquisito que paladares de todo el mundo buscan probar apenas pisan suelo peruano.
- Ají de Gallina: Sumando fuerza a esta lista, tenemos al Ají de Gallina. Un plato que consiste en una crema con pechuga de gallina deshilachada y acompañada por papa cocida o arroz blanco. Cabe resaltar que siempre que este plato es servido a la mesa recibe los más grande elogios de quienes lo prueban.
- Pachamanca: Ahora vayamos a un plato milenario considerado Patrimonio Cultural de la Nación: la Pachamanca. El nombre proviene de las voces quechuas «Pacha» que significa «tierra» y «manka» que significa «olla», lo cual nos lleva a entender que su significado sería el de “Olla de Tierra”.
Y es que describe muy bien la forma de cocción de este plato. En donde los alimentos son cocinados mediante el contacto con piedras calientes dentro de un hoyo cavado bajo tierra.
LOS MEJORES LUGARES TURÍTICOS DEL PERÚ
1. Arequipa: Cañón del Colca
2. Cuzco: Ciudadela inca de Machu Picchu (UNA DE LAS 7 MARAVILLAS DEL MUNDO)
3. Lima: La ciudad de los reyes
4. Nazca: Las líneas de Nazca
CUATRO BAILES TÍPICOS DEL PERÚ
1. La marinera:La marinera es una danza romántica y sensual inspirada en el cortejo de jóvenes enamorados. Es un género musical peruano que adquiere su nombre después de la Guerra del Pacífico (1879-1884), en homenaje a la marina peruana.
2. El Huayno: El huayno adopta diversas variedades, según las tendencias tradicionales de cada localidad o región; por su tono alegre, suele acompañarse con baile de pareja mixta independiente; a veces en ronda con una pareja al centro y generalmente, de regocijo pero se presta para asedios amorosos.
3. El Vals peruano: Es una de las manifestaciones más románticas de las danzas de Perú y refleja la integración cultural que se realizó en el siglo XIX cuando llegó el vals vienés y los peruanos en vez de adoptarlo, lo adaptaron.
4. La danza de la Tijeras: Poco antes de fin de año, Huancavelica celebra a lo grande con uno de los bailes más representativos del Perú. En esa región, cada 27 de diciembre, se conmemora el Día de la Danza de Tijeras, una fecha en la que sus mejores exponentes muestran su agilidad, habilidad y creatividad al son del arpa y el violín.
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